オイルブーム到来中!!ヘンプオイルの効果効能は?

この記事は2分で読めます

いろいろなオイルが

健康や美容に良いと

話題になってきましたね。

 

オリーブオイルや

ココナッツオイルなど、

テレビや雑誌で情報を見ては

色々と試している方も

多いのではないでしょうか?

 

かくいう私も

そんな一人でありますが、

最近『ヘンプオイル』

と言うものを知り、

興味津々で調べてみました。

 

スポンサードリンク

ヘンプオイルとは何?

 

ヘンプオイルとは、

麻の実から抽出される油

のことです。

 

日本ではまだ

よく知られていませんが、

海外ではすでに

メジャー商品となっています。

 

食用のほかに、

ヘンプオイルは保湿効果や

血行促進効果にも優れている為

スキンケアとしても使えます。

 

スポンサーリンク

ヘンプオイルのすごい理由

 

ヘンプオイルが注目されている

理由はたくさんありますが、

健康面においての魅力は

必須脂肪酸の含有量です。

 

必須脂肪酸とは体に必要な脂肪酸で、

ヘンプオイルの必須脂肪酸の

含有量は80%と、

オリーブオイルなどの

食用油の中で一番多く

含まれています。

 

必須脂肪酸は

リノール酸とαリノレン酸とγリノレン酸

が含まれますが、

それぞれが健康に

欠かせない役割となっています。

 

必須脂肪酸ってどんな効果?

 

リノール酸は血液中の

コレステロールを

減少させる働きが強く、

動脈硬化の予防、改善

につながります。

 

さらに

αリノレン酸は、

血行促進、老化防止、

免疫力増加の働き、

γリノレン酸は、

女性ホルモンの

バランスを正常に保ち、

生理前症候群などの

予防、改善

に効果があります。

 

なんだか盛りだくさんですね。

 

これらの働きを高める

ヘンプオイルは、

毎日スプーン1杯を

摂取することで

健康増進に役に立つ

と言われています。

 

スーパーなどでは

まだ手に入りにくいですが、

通販などで購入可能なので、

気になる方は一度

チェックしてみてくださいね。

 

オイルに関連しまして、

おそらく最も話題

と言っても良いオイル!

ココナッツオイルについても

まとめましたので、

ぜひ読んでみて下さい。
ココナッツオイルを

アトピー肌や髪に!効能は糖尿病にも!

 

 

スポンサーリンク

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

管理人情報


名前:Y(ワイ)
年間300冊の本を読む知識オタク。
好きなジャンルは健康や心理学。
日本料理屋で働く経験を持つが、現在は自営業。

サイトを訪問された皆様に、
「なるほど!」
「面白かった!」
「ちょっと賢くなった!」
など、楽しんでもらえるような情報を
発信していきます!